3 January 2009

Muffins rovesciati ai mirtilli rossi

La Tarte Tatin che ho fatto qualche giorno fa, mi ha ispirato nel fare questi muffins ai cranberries con lo stesso procedimento, cioé "rovesciati".
Questi mirtilli hanno un sapore molto aspro, é difficile che siano mangiati al loro stato naturale, di solito vengono consumati sotto forma di succo, di composta oppure essiccati e usati nei dolci, e non solo.

Mirtilli rossi con lo zucchero

Mirtilli rossi con lo zucchero, il succo e la buccia grattugiata d'arancia

Salsa di mirtilli rossi pronta o quasi

Salsa di mirtilli rossi pronta per essere usata per i muffins alla rovescia

Il composto di muffins nello stampo jumbo, e con il resto del composto avanzato ho riempito 3 tartellette.

Muffins appena sfornati, alla base c'é la salsa di mirtilli rossi. Gnam! Gnam! che buona!!!

Le tre tartellette, alla base c'é la salsa di mirtilli rossi

Muffins rovesciati ai mirtilli rossi.

Cranberry upside down muffins.
Ingredienti:
280 g di farina,
100 g di zucchero semolato,
2 cucchiaini di lievito,
220 di latte,
2 uova
una bustina di vanillina
70 g di burro

per la salsa:
200 g di mirtilli rossi
180/200 g di zucchero
2 cucchiai di succo d'arancia (o acqua)
un cucchiaio di buccia d'arancia grattugiata.

Procedimento per la salsa:
Mettete tutti gl'ingredienti in una pentola dal fondo spesso e fate cuocere.
La marmellata di mirtilli sará pronta quando i mirtilli esplodono. Togliete dal fuoco altrimenti la marmellata tenderá ad essere amara.
A questo punto la salsa o la si usa subito, oppure invasate in vasi sterilizzati e conservate in luogo fresco e asciutto.

Per i muffins si procede come di solito: preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola mescolate tutti gl'ingredienti secchi, in un'altra, mescolate tutti gli ingredienti liquidi. Alla fine mescolate i due impasti senza lavorarli troppo.
Distribuite un po' di salsa di mirtilli rossi negli stampi da muffins, aggiungeteci l'impasto riempiendoli fino a 3/4.
Infornate e proseguite la cottura per 25/30 minuti fino a quando i muffins saranno ben gonfi. Sfornateli e lasciateli un po' intiepidire, toglieteli dallo stampo e poneteli capovolti su un piatto.

1 comment:

Fairyskull In Cucina con Me said...

Una volta li ho fatti anche io cosi rovesciati, pero' con l'ananas deliziosi !!! Ciao Lisa !!