Premessa.... per fare la crema di zucca, di solito, aggiungo le patate o le castagne, o i fagioli cannellini, stavolta, invece, avevo i fagioli rossi kidney cotti il giorno prima, quindi ho usato quelli, solo quelli, niente patate o castagne. Con i kidney ho sperimentato un nuovo sapore, piú marcato rispetto a quando la preparo con i cannellini, ma buona ugualmente.
E per quanto riguarda la zucca.. non avevo voglia e, neanche tempo di mettermi a sbucciarla, l'ho cotta al forno con tutta la buccia ben lavata. Una volta cotta la polpa si stacca facilmente e, con la cottura al forno il sapore ci guadagna.
Cozze marinate
Ingredienti:
1 kg di cozze
uno spicchio d'aglio
mezza cipolla
una manciata di prezzemolo tritato
2 cucchiai d’olio evo
vino Malvasia.
Lavate e pulite le cozze, cliccate qui per vedere come si fa.
In una pentola capiente mettete l'olio evo, uno spicchio d'aglio e mezza cipolla tritata. Quando l'aglio e la cipolla cominciano a friggere, aggiungete le cozze e la Malvasia, a fiamma bassa, aspettate circa 5 minuti che le cozze si aprano, muovendo ogni tanto la pentola. Quando si saranno aperte, aggiungete il prezzemolo, fate saltare per qualche secondo e servite con qualche spicchio di limone.
Nel mio caso, ho estratto tutti i molluschi dalle valve (mi sono dimenticata di lasciare da parte qualche valva come decorazione) e servito su crema di zucca e fagioli, con pane tostato.
Crema di zucca e fagioli
Ingredienti:
una zucca
olio evo
cipolla o scalogno
rosmarino
salvia
fagioli cannellini o rossi kidney.
Lavate bene la zucca, tagliatela a metá della lunghezza. Mettetela in una pirofila con la parte interna rivolta verso il basso. Infornate in forno preriscaldato per una quarantina di minuti, a seconda della grandezza della zucca. Una volta cotta, lasciatela raffreddare ed estraete i semi e i filamenti. Ed infine, la polpa. Mettete la polpa in uno scolapasta a scolare, vedrete quanto liquido perderá.
Della zucca non si butta via niente diceva la mia nonna. Intanto, sciacquate i semi sotto l'acqua corrente, asciugateli e metteteli in una teglia ed infornate per un 10 / 15 minuti, girandoli ogni tanto, fino a quando non saranno secchi e asciutti. Lei li conservava in vasetti con un poco di sale, e chi se li dimentica i famosi bruscolini di nonna, uno tirava l'altro. A me piacciono tantissimo e li mangio spesso come snack.
In una pentola fate appassire una cipolla tritata con olio evo, rosmarino e salvia tagliuzzata, unitevi poi la polpa di zucca ben scolata, mescolate e con un frullatore ad immersione, frullate il tutto. Aggiustate di sale, suddividetela nei piatti e metteteci sopra le cozze. Servite con pane tostato. Gnam, gnam, una squisitezza da provare!
28 October 2009
Cozze marinate su crema di zucca e fagioli
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4 comments:
Io l'accoppiata fagioli e cozze l'ho pravata e trovata squisita, con la zucca non mi immagino ma di certo sarà buona!
uff, non ho mai tempo! e quando mi faccio il giro dei blog ci sono sempre tante cose da vedere! anyway, grazie per la zuppa coi fagioli, ma io il pesce proprio non lo riesco a mangiare :)), si puo' fare anche senza vero?!?
e complimentissimi per la torta! ma sai che non mi è mai venuto in mente di fare una marmellata d'uva? provero' prima o poi!
Shade
wow, questo me lo mangerei anche subito... adoro ogni suo ingrediente!
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