18 October 2008
Zucca con fagioli
Io amo l'arrivo dell'autunno per il carico di frutti che porta con sè, dall'uva ai melograni, dalle castagne alla mia adorata zucca, con il suo inconfondibile sapore ed il suo caldissimo colore arancione, ne mangero' a tonnellate! Mi piace gustarla in mille diverse ricette: ripieno, risotto, minestroni, zuppe, passati, torte dolci, rustiche etc. E' cosí versatile, ricca di vitamine, ipocalorica e fonte di preziosi oligominerali, nonché disintossicante, digestiva e depurativa.
Oggi vi propongo un primo piatto completo di un'antica ricetta culinaria: la zucca con i fagioli.
La sera precedente mettete a bagno i fagioli.
Il giorno dopo sciacquateli e cuoceteli in una pentola a pressione per dimezzare i tempi di cottura.
Ora passiamo a preparare la zucca.
Prendete una zucca di quelle rotonde, lavatela, asciugatela,
dividetela a metá nel senso della lunghezza,
con un cucchiaio eliminate i semi e i filamenti interni.
Molte volte la buccia è dura, quindi tagliate la zucca a listarelle in modo da staccare la buccia facilmente senza tagliarsi.
Tagliate la polpa a cubetti piccoli (volendo si possono conservare in frigo, avvolti in un foglio di pellicola poiché tendono a disidratarsi facilmente)
dopodiché è pronta per essere cotta. Mettetela a cuocere in una pentola insieme ad un poco di sale.
Quando la polpa risulta cotta togliere la pentola dal fuoco, scolarla bene.
A questo punto é pronta per utilizzarla in diverse ricette, oppure potete conservare in freezer la polpa già cotta.
Zucca con fagioli
Ingredienti:
zucca,
fagioli (io ho usato i cannellini),
cipolla,
aglio,
pancetta affumicata,
olio extravergine,
rosmarino,
peperoncino.
Preparare un trito di cipolla, aglio, rosmarino, peperoncino e rosolate in una padella con olio extravergine, dopo 5 minuti unite della pancetta affumicata tagliata a dadini e fate saltare altri 5 minuti, unite i fagioli e la zucca precedentemente cotti, aggiustate di sale e lasciate altri 10 minuti, spegnete, e servite con pane abbrustolito.
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