30 November 2010

Filetto di maiale...

Oggi nel menù vi propongo un secondo piatto: il filetto di maiale, un taglio di carne buonissimo, in crosta di sfoglia.. uno dei modi sbrigativi e d'effetto di cucinare il filetto, e sempre molto gustoso.


Ingredienti (per le dosi mi sono regolata col q.b):
filetto di maiale
pasta sfoglia
fette di prosciutto crudo
erbe aromatiche
olio extravergine di oliva
sale.

Cospargete il filetto con il mix di erbe aromatiche e salatelo leggermente. Ungete una padella antiaderente con l'olio, riscaldatela a fuoco vivace, sistematevi il filetto e cuocetelo per qualche minuto girandolo su tutti i lati. Togliete il filetto dalla padella e lasciatelo riposare in un piatto per 5 minuti circa. Conservate il fondo di cottura.


Nel frattempo stendete con il mattarello la pasta sfoglia di circa 3 millimetri. Avvolgete il filetto con le fette di prosciutto crudo, mettetelo sulla pasta sfoglia e chiudetela pressando bene i bordi e fate qualche forellino.



Decorate la pasta con eventuali ritagli.


Sistemate il filetto in crosta in una placca da forno e infornate a 200° per circa 25 minuti. Se la pasta dovesse colorire un pò troppo copritela con la carta d'alluminio per evitare che bruci.
Quando la pasta esterna sarà dorata e croccante, togliete il filetto dal forno, lasciatelo intiepidire per 5 minuti, poi con un coltello affilato, tagliatelo a fette.
Scaldate il fondo di cottura e filtratelo con un colino.
Sistemate alcune fette di filetto su ciascun piatto, insaporite con il fondo di cottura e servite.




In altre occasioni mon amour ha preparato il filetto di maiale da crudo arrotolato nel prosciutto cotto e bacon, cottura in forno con le patate e le cipolle talvolta anche i peperoni o i topinambour e qualche cubetto di pancetta. Gnam! Gnam!
E con il termometro a chiodo la cottura della carne non si sbaglia mai. Il nostro filetto di maiale lo cuociamo almeno a 70 °C.





Fa sempre la sua bella figura con gli ospiti.. filetto morbido e succoso.


10 comments:

Mirtilla said...

bellissima la presentazione in sfoglia :)

Betty said...

che buono che è! anch'io lo faccio così qualche volta anche perchè il filetto qui non è ben visto, per cui...
bacibaci.

Francesca said...

Bellissima ricetta!!! Complimenti

stella said...

wow mi sembra abbastanza semplice da preparare, no? Non l'ho mai fatto perchè mi sembrava una roba troppo elaborata! Baci

Natalia said...

Buonisssima ricettina. Grazie per essere passata da me.

Stefania said...

Una gustosa e buona ricetta, ciao

rossella said...

Davvero una bella presentazione, e mi sembra che rimane anche morbido e succoso lo voglio provare!!! Bravissima !!!

sandramilù said...

Godurioso questo filetto!!!!
che bontà!!!!
Bravi bravi!!!!!!
^__^

Nicoletta said...

Che bello questo filetto...e che buoni che deve essere!!!!! Kiki fai delle cosine veramente gustose e originali!!!

Anna said...

complimeti anche a te kiki
questa ricettina mi sta facendo venire l'acquolina in bocca