11 July 2009

Involtini di lonza con gorgonzola e salvia su crema di piselli

Oggi qui é grigio, ci sono 10 gradi in meno rispetto a una decina di giorni fa, not too bad, insomma si sta decisamente meglio, si respira e i vestiti non appiccicano addosso e non ci si fa la sauna gratis sui mezzi di trasporto.
Oggi a pranzo ho preparato questi involtini veloci e gustosi, con la crema di piselli.

Ingredienti:
fettine di lonza di maiale
formaggio gorgonzola
salvia
olio evo (extra vergine d'oliva)
burro aromatizzato
farina di riso
sale.

Battere leggermente le fettine di lonza con il batticarne dopo aver tolto loro il grasso dai bordi. Distribuire sopra le fettine un pezzo di gorgonzola e un paio di foglie di salvia. Arrotolare le fettine ben strette, fermare con uno stecchino e infarinarle leggermente.
In una padella scaldare l'olio evo, il burro aromatizzato al rosmarino e noci (la mia ricetta del burro aromatizzato la trovate qui) e qualche foglia di salvia, e rosolare gli involtini con la fiamma al minimo.
Togliere lo stecchino e servire gli involtini.
In un fondina versare un po' di crema di piselli, adagiare al centro un involtino di lonza con gorgonzola e salvia, affettato.

Ed eccola qui la crema di piselli, liscia e cremosa, servita tiepida con gli involtini di lonza.


Crema di piselli

Ingredienti:
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
uno scalogno
500 ml di brodo vegetale
400 g di piselli freschi
una patata piccola
foglioline di menta
sale.

In una pentola con l'olio evo far rosolare leggermente lo scalogno tritato senza lasciarlo colorire.
Aggiungere del brodo vegetale caldo, la patata tagliata a dadini, i piselli e qualche fogliolina di menta.
Portare ad ebollizione regolando di sale e lasciare cuocere a fiamma bassa per una quindicina di minuti o fino a quando i piselli saranno diventati teneri.
Frullare la patata e i piselli con un frullatore ad immersione fino a quando avrà una consistenza, liscia e cremosa.


E per finire in dolcezza una bella macedonia.

3 comments:

La Signora Laura said...

Uh ma che bel piattino!! Davvero molto interessante!! E la macedonia e coloratissima!!

Lalu said...

Ciao Kiki!!! questo piatto è bellissimo! e di sicuro molto saporito! adoro la macedonia, e se accompagnata da qualche cucchiaiata di gelato meglio!!!
un bacione e buona settimana!

sorbyy said...

la macedonia ci piace tantissimo, ma il tuo piatto mi incuriosisce molto, credo propio che oggi lo proverò !!