Qualche giorno fa tre amiche, un pò matte, si sono chiuse in cucina a preparare i dolci per il Carnevale party... a parte che ne hanno combinato di tutti i colori.. si sono divertite un mondo, sia a pasticciare, sia al Carnevale party. E guardate un pò cosa hanno preparato... castagnole/bignole, struffoli.. etc..
Castagnole/Bignole
E' cosi' che vengono chiamate nel periodo di Carnevale, non sono altro che bignè fritti, farciti di crema pasticcera, quindi la ricetta è la stessa per fare i bignè.
Ingredienti:
250 ml di acqua
un cucchiaino di zucchero
50 g di burro
150 gr di farina 00
3 uova grandi
un pizzico di sale
olio di arachidi per la frittura
crema pasticcera
zucchero a velo.
In una pentola portiamo a ebollizione l'acqua con il burro, lo zucchero e un pizzico di sale. Quando il burro si è sciolto, togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo la farina mescolando in continuazione, cuociamo per 5 minuti o fino a quando si forma una palla di pasta che si stacca dalle pareti della pentola. Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare.
Aggiungiamo un uovo alla volta, non aggiungere l'uovo successivo fin quando non sarà ben amalgamato quello appena aggiunto.
Noterete subito che tra un uovo e l'altro l'impasto sembrerà come impazzito, niente panico, continuiamo a mescolare energicamente e a lungo con il cucchiaio di legno fino ad avere un composto morbido e liscio.
Preleviamo un pò di composto, e con l'aiuto di due cucchiaini formiamo le palline che friggiamo in abbondante olio caldo, i bignè si gonfieranno in cottura. Man mano che sono pronti li mettiamo in un piatto coperto da carta da cucina, e lasciamo raffreddare.
Intanto prepariamo la crema pasticcera con 4 tuorli, 100 g di zucchero, 50 g di farina, mezzo litro di latte intero, buccia grattugiata di limone non trattato.
In una ciotola, mescoliamo lo zucchero ai tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo in continuazione con un cucchiaio di legno per evitare grumi.
Quando il composto risulterà liscio e morbido, versiamo lentamente il latte, mescolando delicatamente. Poi aggiungiamo la buccia di limone. Trasferiamo il tutto in una pentola e portiamo ad ebollizione, su fuoco basso, mescolando continuamente.
Al raggiungimento del bollore, abbassiamo la fiamma, continuiamo a mescolare e lasciamo cuocere per qualche minuto, fino a quando raggiunge la densità desiderata.
Poi, una volta che la crema si è raffreddata, riempiamo i bignè usando sac a poche con bocchetta sottile. E completiamo con una spolverata di zucchero a velo.
E non potevamo non preparare anche gli struffoli, che sono buoni, non solo a Natale, ma anche a Carnevale! Io queste palline ricoperte di miele le adoro, ne mangerei fino a scoppiare :-) abbiamo usato questa ricetta. Sono fritti ovviamente. Anche se Maggie aveva suggerito di cuocerli in forno, ma l'unico forno era gia' pieno ed impegnato a cuocere altro. La prossima volta voglio proprio provare a cuocerli in forno, mai fatto! Voi?
Stay tuned! :-)
7 comments:
buoni sia gli struffoli (che io faccio a Natale) che le castagnole
che carini gli struffoli mono porzione!! mi spiace non saperti rispondere, io non li ho mai fatti, solo mangiati! ciaoooo
Complimenti questi dolci sono meravigliosi!!!
gli struffoli l conosco bene,noi li facciamo per natale :)
che buone quelle castagnole ripiene!!
Kiki!! Fanno venire una gola questi dolcetti... Le castagnole così farcite sono meravigliose...
Brava!!
Franci
wow che delizia! complimenti!!!!
Cara Kiki bravissima come sempre,adoro i dolci di carnevale ma in particolare i struffoli,che io chiamo cicerchiata e faccio tutto l'anno perchè mi piacciono troppo...Se passi dal mio blog cè una piccola sorpresa per te che spero tanto ti farà piacere...intanto mi prendo un bignè,con quella crema ricca è molto invitante...
http://oradeltea.blogspot.com/2011/03/un-post-per-un-premio.html
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