Con la bottarga di muggine dal profumo delicato di mare e sale.. una vera prelibatezza, dal sapore deciso, particolare, ci ho preparato un piatto semplice ma gustosissimo.. i tortiglioni alla bottarga.
Dalle sacche di muggini o cefali femmine si ricava la bottarga. La sacca ovarica, a fine estate, viene estratta carica di uova, pressata, salata ed essiccata, con un procedimento semplice ed antico di origine fenicia. Gli arabi, in seguito, con il nome di butarikh, ovvero, "uova di pesce salato" diffusero progressivamente il prodotto in tutto il Mediterraneo. Apprezzato e amato dai fenici ai cartaginesi, dagli egizi ai romani, divenne preziosa merce di scambio e oggetto di dono, non tutti potevano reperirlo e degustarlo, venne quindi definito il caviale del Mediterraneo.
Ingredienti:
200 g di tortiglioni
50 g di bottarga di muggine (il sapore è molto forte, non ne occorre tanto, regolatevi secondo il vostro gusto)
4 o 5 cucchiai d'olio evo
2 spicchi d'aglio.
Far riscaldare in una padella l'olio extravergine d'oliva con due spicchi d'aglio. Intanto far bollire l’acqua, cuocere i tortiglioni (o linguine) e scolarli al dente. Dopo che l'aglio inizia ad indorare toglierlo. Versarci i tortiglioni insieme ad alcuni cucchiai di bottarga grattugiata, e saltare a fuoco basso per qualche secondo. Impiattare e aggiungere ad ogni porzione altri due cucchiaini di bottarga grattugiata e spezzettata. Servire e... buon appetito!
28 September 2009
Tortiglioni col caviale sardo
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3 comments:
Ti adoro!! Buona questa pasta, veramente invitante!!
Ma la botarga era quella di Cabras??? è la migliore!!!!! Provala anche tagliata a fettine e condita solo con olio evo e i carciofi tagliati a fettine sottili o con il sedano!!! il mio compagno l'adora!!!
un bacione!!!
Niky
Buonissimi!!!
Un vero peccato che qui non la trovo mai
ciao
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