4 December 2010

Mocha cupcakes con crema di mascarpone

Queste cupcakes hanno come ingrediente principale il caffè, ehehe avevo proprio voglia di un dolcino al caffè. La ricetta l'ho presa sul libricino di ricette "Muffins and Cupcakes" adattandola alle mie esigenze. Vi scrivo la ricetta per come l'ho eseguita io. Per la ricetta originale, in English, cliccate sulla seconda foto. ;-) Nella terza foto, invece, trovate la ricetta dove mi sono ispirata per la copertura (io però ho usato il mascarpone) e per il nome di queste cupcakes.



Ecco, qui sotto le cupcakes nei pirottini senza decorazione.
Forse leggendo il mio blog avrete notato che io davanti cupcakes ci metto l'articolo femminile ihihih, dato che cup termina con cake/s, mi suona male dire il cupcake o i cupcakes ;-) che sia corretto o sbagliato non lo so. Voi che articolo ci mettete davanti? :-D E poi, sono così romantiche e delicate negli adorabili pirottini di carta... sempre decorate con colori pastelli e confezionate in splendide scatoline... insomma, sono così chic... di maschile non hanno proprio nulla! :-D


Vedete, c'è un intruso tra le cupcakes, un cuoricino, ehm si, non ho saputo resistere, ho usato anche il nuovo stampo a cuori che mi ha regalato la mia amica. Grazie Kylie!



Ingredienti:
3 cucchai di caffè solubile
2 cucchiai di acqua bollente
100 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero di canna
2 uova
115 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di panna.

Per la crema di copertura:
200 g di mascarpone
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero a velo
cacao amaro in polvere.

Rivestire uno stampo da muffins con dei pirottini di carta.
Mettere il caffè solubile in una tazzina, aggiungervi l'acqua bollente e mescolare fino a quando si dissolve. Mettere da parte e lasciare raffreddare.
Sbattere dapprima il burro con lo zucchero, poi unire le uova, una alla volta, e sbattere fino a che il composto diventa chiaro e cremoso.
A questo punto, aggiungere al composto, la farina setacciata insieme con il lievito, continuare a sbattere.
Unire il caffè dissolto e la panna e sbattere fino a quando si mescola bene.
Con un cucchiaio riempire i pirottini con il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o fino a quando inserendo uno stecchino questo uscirà asciutto.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare e poi, sbizzarirsi nel decorarle ;-)

Per la crema di copertura: in una ciotolina lavorare con una forchetta il mascarpone a crema con lo zucchero a velo, se è troppo denso aiutarsi con l'aggiunta di latte per ottenere la giusta consistenza. A questo punto mettere la crema in una sac à poche e decorare le cupcakes. Terminare con una spolverata di cacao.


Che buon profumo di caffè sprigionano... e che gusto mmmmm... sono golosissime e di una sofficità, una tira l'altra! Acchiappatene una al volo prima che finiscano :-D


12 comments:

♫ ♪ Anna ♫ ♪ said...

Bellissime e golose ne prendo una stò prendendo ora un bel caffè caldo ;)
Baci Anna

Aria said...

Acchiappata! Golosissima!!!

✿lafamevienmangiando✿ said...

belli...belli...belli....e sicuramente buoniiii...li faccio presto....brava...brava...brava!!!! e pero' mi devi spiegare una cosa????.....COM'HAI FATTO A FARE QUELL'EFFETTO D'ACQUA ALLA FOTOOOOOO????TI PREGO...DIMMELO!!!!MI PIACE UN CASINOOOOOO!!!!ASPETTO CON ANSIA E APPENA FARO' I TUOI DOLCETI TI FARO' SAPERE!!!!

le padelle fan fracasso said...

Kiki sono uno spettacolo, sai che la copertura al mascarpone mi piace tanto, devo provare!!
Baciottooooooo

Federica said...

Brava Kiki!!Io adoro i cupcakes...in tutte le salse!!é vero sono dolci adorabili,per la facilità nel farli,il gusto tutto loro e la fantasia nel decorarli!!

Federica Simoni said...

wowwwwwwww che delizie! complimenti!!!!!!!

Tatiana Canini :) said...

Ciao Caraaaa :) Grazie intanto di essere passata per il mio blog...
Adoro le tue cupcakes al caffè e hai ragione sono molto femminili :)))
Ti lascio un bacio e un miao alla tua ginger dalla mia pallina :)

Royal cake said...

che bontà devono essere

BigShade said...

sei uno spettacolo! buonissimi questi cupcakes!!!
riguardo al menu' a tendina, è bello si, peccato che non riesco a farlo funzionare con explorer!
se pensi di farlo fallo prima possibile!
è una fatica immane inserire e linkare tutte le ricette! ma tu col pc sei bravissima!!!
se ti va, passa a ritirare un piccolo premio sul mio blog!
http://bigshade.blogspot.com/2010/12/doppio-premio-da-parte-di-erika-e.html

Mammazan said...

Belli, buoni e profumati...cosa desidera di più?
Mi piace moltissimo lo stampo a forma di cuore che hai usato...
Lo sai che avevo anche io un gatto rosso come il tuo?
baci

Byte64 said...

ma che bellI questI cupcakes!

:-D

ne acchiappo subito unO prima che te LI mangi tuttI

Un abbraccio
Tlaz

Lucia said...

deliziose..complimenti mi sono appena iscritta se ti va ti aspetto su luciapasticciona..a presto