1 April 2011

Tranci di tonno all'aceto balsamico, arancia e pistacchi

Cercavo un'idea, un'ispirazione di come cucinare, non solo in modo veloce e sfizioso ma presentare nel migliore dei modi, dei tranci di tonno fresco.
E così mi sono affidata a Mr Google che mi ha portato in questo fantastico blog, dove l'autrice Viviana presenta la sua tagliata di tonno all'aceto balsamico. Piatto ben presentato e appetitoso con un accostamento di salsina raffinata e originale... grazie Viviana dell'idea. Fatevi un giro anche nel suo blog. Vi riporto la ricetta secondo le mie modifiche.


Cosa serve:
4 tranci di tonno fresco
3 cucchiai di olio evo
per la salsina all'aceto balsamico:
3 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiaini d'olio evo
il succo di un'arancia grande (o mandarini)
mezzo cucchiaino raso di fecola di patate
sale q.b.

In una padella antiaderente ho messo a riscaldare l'olio, ci ho adagiato i tranci di tonno, ho coperto a metà e fatto rosolare a fuoco vivace per pochi minuti, in modo che il cuore del trancio rimanesse leggermente rosato. E' bene evitare una cottura prolungata, altrimenti il tonno diventa stopposo e quasi immangiabile.
Per la salsina: in una ciotolina ho messo tutti gli ingredienti e li ho sbattuti con una forchetta e messi a riscaldare fino a quando non si sono addensati un pochino.
Ho disposto ogni trancio di tonno sul piatto irrorandolo con la salsina d'arancia e una spolverata di granella di pistacchi. Et voilà, il piatto subito pronto! Bon appétit!



La salsina all'aceto balsamico e arancia è davvero strepitosa: l'adoro! E con il tonno si sposa proprio bene!


Dimenticavo.. buon 1° Aprile a tutti! :-) Occhio agli scherzi!!!

7 comments:

Federica Simoni said...

mmmmmmmmmm..deve essere buonissimo!buon w.e.!baci!

L'Ostessa said...

kiki.... ciao cara... deve essere buonissima quella salsina, io la proverei col salmone, che ne dici? il tonno lo trovo troppo asciutto.. mi hai dato un'ottima idea... grazie cara a presto ELY

Nicoletta Palmas said...

Ciao Kiki!!! ma che bella ricettina!!!!! mmmmmm che fame!!!!!!! ciao cara!!!!!

Erica Ferreri said...

devon esser deliziosi, è un bel modo di cucinare del pesce ^_^ non cucino tonno, ma proverò sicuramente la ricetta con altro ^_^

Manuela e Silvia said...

Ciao! un piatto leggero e profumatissimo! un tipo di pesce particolare e perfetto da abbinare con gli agrumi.
bacioni

Lalu said...

Ciao Kiki! mi piace tantissimo la tua ricetta! un bacione!

DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE said...

buonissima ricetta
anche con il salmone si potrebbe fare
complimenti
golosa serata
katya