28 February 2010

Cupcakes all'arancia

Non so se, voi che leggete il mio blog, avete capito quanto io adori i dolcetti in miniatura. Queste cupcakes, che ho sfornato l'altro giorno per il compleanno della mia carissima amica Maggie, ricordano nella forma i muffins. Sono molto scenografiche, semplici e veloci da preparare proprio come i muffins, le uniche differenze, la preparazione dei muffins é un po' diversa, non hanno la glassatura e all'interno sono piú umidicci. La parte piú bella, il divertimento, viene quando si usa la sac à poche per posizionare sopra la glassa e le decorazioni di zucchero, creando cosí dei piccoli capolavori.
Le cupcakes (o le fairy cakes cioé, le torte di fata, come comunemente vengono chiamate in Gran Bretagna) sono tortine monoporzione con sopra una generosa glassatura con fantasiose e colorate decorazioni.


Ci sono diverse ipotesi sulle origini delle cupcakes. Alcuni sostengono che un tempo queste tortine venivano cotte nelle tazze di ceramica da tè, come testimoniano alcuni vecchi libri di cucina. Altri, invece, sostengono che l'origine del nome venga dalla quantitá degli ingredienti base misurati in cup cioé, in tazza. Al giorno d'oggi sia in America, sia in Gran Bretagna, il termine "cupcakes" é usato per una tortina monoporzione cotta dentro dei pirottini di carta, oppure, in piccoli stampi.
Gli ingredienti della ricetta base dei cupcakes sono: burro, zucchero, uova e farina. Quasi ogni ricetta che si usa per fare le torte può essere utilizzata per preparare le cupcakes. Io ho usato la ricetta della torta all'arancia.



Cupcakes all'arancia
Ingredienti:
200 g di farina 00
50 g di maizena,
100 g di zucchero (ho usato quello di canna),
2 uova (le mie erano grandi),
100 g di olio d'oliva leggero,
100 g di succo di arancia,
buccia grattugiata di un'arancia bio,
1 bustina di lievito,
un cucchiaio di liquore Strega (o altro liquore a piacere).

Sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l'olio, il succo e la buccia di arancia, il liquore ed infine, le farine mescolate e setacciate con il lievito.
Rivestire gli stampini per mini muffins con i pirottini di carta.
Distribuire l'impasto nei pirottini senza superare i due terzi e infornare a 180° per circa 20 minuti. Lasciare intiepidire le cupcakes negli stampini per 5 minuti, trasferirle su una griglia a raffreddare. Quando sono fredde si possono glassare come piú piace. Se vengono a cupoletta basta tagliarla via prima di glassare. Si conservano 3 o 4 giorni in una scatola di latta.

Per la glassa all'arancia:
250 g di zucchero a velo,
2 cucchiai di succo di arancia filtrato.

Mettere lo zucchero a velo in una ciotolina, incorporarvi pian piano il succo di arancia, mescolando continuamente con un cucchiaio. Lavorare il composto ottenuto fino a quando sarà diventato consistente. A questo punto mettere la glassa in una sac à poche e decorare le cupcakes.


Queste sono decorate con glassa di zucchero a velo e succo di arancia, e confettini di zucchero colorati. La glassa è deliziosa con un buon profumo di arancia.



Perfette gustate con una bella tazza fumante di tè.



Queste sono decorate con il cioccolato bianco e la panna, confettini e meringhette di zucchero colorati.
In un pentolino mettere 200 g di panna e 200 g di cioccolato bianco spezzettato a sciogliere piano piano su fuoco basso. Appena il cioccolato si scioglie, togliere il pentolino dal fuoco, mescolare bene il tutto e lasciare intiepidire e poi, mettere in frigo a raffreddare in modo che si rapprenda e diventi più consistente. A questo punto mettere la ganache in una sac à poche e decorare le cupcakes.





Queste sono decorate con glassa di zucchero a velo, succo di arancia e qualche goccia di colorante alimentare blu, e confettini di zucchero colorati.



Il colore rosa salmone l'ho ottenuto mescolando zucchero a velo con alcune gocce di arancia sanguigna.



Qui sto realizzando la mia prima cupcake :-)

Che dite, é carina? :-D

14 comments:

Federica said...

wow quante delizie!!! oltre che belli devono essere buonissimi! complimenti!!! ciao!

manuela e silvia said...

Ciao! son splendidi!! noi non abbaimo mai provato a farli,ma sono super scenografici!
bacioni

sabrine d'aubergine said...

Mai preparate fairy cakes... mi limito ai muffins. Ma certo che vedendo queste tue, una certa voglia di provarci mi verrebbe! Bravissima! Sono piccoli capolavori...
Buona domenica

Sabrine

dauly said...

io SO per certo che rovinerei tutto al momento di decorare...ma imparero' prima o poi??
brava kiki, un abbraccio!

Luciana said...

ciao sembrano davvero buone e sono anche colorate, complimenti è davvero una ricetta eccezionale!!! un bacio Luciana

agatanita said...

sono meravigliosi ,ma quanti ne hai fatti ! sei bravissima complimenti

chabb said...

Sono perfetti, bellissimi, buonissimi e io ......... li voglioooooooo!!!
Kiki sei un mito.
Bacionit.
Sandra

sorbyy said...

Che delizia questi dolcetti
Scopiazzo subito Ciao

cassandrina said...

Sembra di stare davanti alla vetrina di una pasticceria " d'altri tempi", sicuramente magica....per sognare a occhi aperti e bocca spalancata!!

Un bacio..............Fabi

stella said...

Questi cup cake sono deliziosi!
Complimenti!

Lalu said...

ciao Kiki!!! quante delizie!!! complimenti! un bacione!

Shade said...

mi piacciono tantissimo questi cupcakes! le decorazioni stupende!
io chissà che pasticcio che farei!
bravissima!

Giuky said...

davvero bellissimi i tuoi cupcakes..:)complimenti!:)

luna d'argento said...

Che meraviglia, cara Kiki!!!
Ti auguro un felice fine settimana con tutte le persone alle quali vuoi bene!
Un carissimo abbraccio!