27 May 2008

Crostata al limone

Ingredienti per 1 vasetto di lemon curd:
2 limoni non trattati
100 gr di zucchero
40 gr di burro
2 uova
1 cucchiaio di fecola di patate (opzionale)
Procedimento:
Lavate i limoni, grattugiatene la scorza in modo finissimo e mettetela insieme al succo filtrato.
In un pentolino fate sciogliere il burro a bagnomaria; in una terrina montate le uova con lo zucchero.
Appena il burro sarà sciolto aggiungere il battuto d’uovo.
Subito dopo aggiungete il succo di limone insieme alla scorza e amalgamare con un cucchiaio di legno.
Continuate la cottura a bagnomaria per una decina di minuti mescolando di continuo e aggiungete un cucchiaio di fecola di patate setacciata se preferite una lemon curd più densa.
Proseguite la cottura della lemon curd fino a quando la crema non avrá iniziato a rapprendersi formando uno strato piú denso.
Appena la lemon curd sarà pronta, sterilizzate il vasetto di vetro (mettendolo senza il tappo per 10 minuti in forno a 100° o per 2 minuti nel microonde o in una pentola in acqua bollente per 30 minuti) e versare lentamente la crema al suo interno.
Capovolgete il vasetto e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddata, conservate la lemon curd in frigo: si mantiene per una decina di giorni.

limoni
lemon curd
Per la pasta frolla:
Ingredienti:
300 gr farina 00,
2 uova,
100 gr burro,
100 gr zucchero,
1 scorza di limone grattuggiato,
1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:
Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, il burro a sfoglie, le 2 uova, la buccia grattugiata di un limone e un cuchiaino di lievito per dolci.
Amalgamare gli ingredienti velocemente lavorando l’impasto con la punta delle dita.
Amalgamare il tutto fino a formare una palla.
Avvolgere il panetto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno mezz’ora.

P.S. Se la vostra frolla impazzisce, ovvero durante la lavorazione si sbriciola, basterà aggiungere all’impasto un po' di acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica.

Passata la mezz'ora stendere l'impasto col mattarello, e foderare uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellare la pasta con la forchetta e stendere sopra la lemon curd, livellare bene e mettere sopra delle strisce di pasta frolla incrociandole da formare una griglia. Infornare in forno precedentemente riscaldato a 180 per 30 - 40 minuti, a seconda della potenza del forno. Far raffreddare, e infine spolverci sopra zucchero a velo.

crostata al limone
crostata al limone
crostata al limone

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