10 December 2009

Un cielo di cacao pieno di stelline luminose

Ieri pomeriggio ho coinvolto le mie nipotine nella preparazione di questi favolosi biscotti al cacao e nocciole, molto amati da tutti, soprattutto da loro. La ricetta ce l'avevo conservata da tempo immemore, in attesa di un giorno di riprodurre i mitici pan di stelle. Cosí ieri abbiamo trascorso delle belle ore insieme. Ci siamo divertite molto pasticciando, io all’impasto e loro con le formine, incollando le stelline di zucchero sui biscotti. E' stato bello vedere poi lo stupore sulle loro facce quando li hanno divorati, sorprese di aver creato biscotti d'effetto che allietano la vista prima ancora del palato. Sono venuti davvero buonissimi! Stamattina sono svaniti inesorabilmente a colazione.
Pan Di Stelle
Ingredienti:
500 g di farina 00
200 g di zucchero a velo
200 g di burro morbido
50 g di cacao amaro
50 g di nocciole tostate tritate (ho usato la mia pasta di nocciole homemade)
un uovo
60 ml circa di latte intero
una bustina di vaniglia
un cucchiaio di lievito per dolci
un pizzico di sale.

Per la pasta di nocciole: frullate a piú riprese le nocciole con 3 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero a velo, il tuorlo, la crema di nocciole, la vaniglia, il pizzico di sale, il cacao e il burro freddo a pezzetti. Impastate e aggiungete man mano il latte, amalgamando con cura tutti gli ingredienti. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per mezz'ora.
Rivestite il piano di lavoro con la pellicola trasparente e stendete la pasta dello spessore di 5mm, tagliate i biscotti e metteteli in frigorifero per 10 minuti.
Cuocete in forno a 180° per 15 minuti.
Mentre i biscotti cuociono, preparate la glassa per le stelline: montate a neve mezzo albume d'uovo con 100 g di zucchero a velo vanigliato. Riempite la tasca da pasticciere con la glassa e, armatevi di molta pazienza e, iniziate a formare le stelline sui biscotti raffreddati. Io ho usato stelline di zucchero giá pronte.
Per incollare le stelline sui biscotti, sciogliete a bagnomaria un paio di quadratini di cioccolato fondente, intingere uno stecchino nel cioccolato (va bene anche la glassa) e picchiettare sulla superficie della stellina ed incollarla sul biscotto con una leggerissima pressione.


Stelline di zucchero colorato cadono sui biscotti di cacao e come d'incanto creano i pandistelle.
Pandistelle
Pandistelle

Pan di Stelle

Le nipotine devo dire che ci hanno preso gusto a tagliare e a decorare i biscotti, si sono giá prenotate, la prossima volta mi aiuteranno a fare i biscotti di vetro, come questi.


L'odore del cacao e la presenza delle nocciole conferisce ai Pan di Stelle quel tocco in più rendendo golosi questi biscotti. Sono di consistenza asciutta e friabili. Un po' croccanti quelli meno spessi, inzuppati nel tè o nel latte sono una vera libidine, assorbono bene il liquido (tranne quelli croccanti che non assorbono subito) senza spappolarsi. Soddisfatta del risultato, da rifare, e ho un'altra ricetta molto simile da sperimentare.


Ed ecco una delle tante scritte..



E poi, una passeggiata e un giretto sulle giostre..



La felicitá é fatta di piccole cose, di attimi, di emozioni in punta di piedi, di piccole esplosioni che in sordina allargano il cuore.

8 comments:

Josephine said...

complimenti..proprio come quelli originali.

bravissima..ne prendo uno...anzi qualcuno in più.


ciao

dauly said...

ahhh...ma c'è il barbatrucco!!!eheheh!!!...le stelline le metti prima o dopo averli cotti??
sai che i pandistelle sono da anni la mia colazione col tè?boooniiii..

MG said...

che buoni! Complimenti!

BigShade said...

ecco! questi sono i biscotti che io non riuscirei a mangiare!!! con quale coraggio uno si puo' pappare simili capolavori!!!
bravissima! e che pazienza!!!
ne approfitto per farti i piu' cari auguri di un meraviglioso Natale!!!
io stasera parto per la SIcilia e mi sa che staro' 2 settimane a digiuno...ma solo da PC!!!

Vero said...

ma che spettacolo che sono quei biscotti!!!!sono perfetti!!!!
brava veramente!!!

asiul75 said...

ma sono come gli originali!che brava che sei!

Nicoletta Palmas said...

Kiki sei bravissima!!!!!! che buoni!!!!!! proverò a copiare la ricetta!!!! Hai tantissime ricette nuove!! quante cose mi sono persa!
Poi devo dire che sei bravissima a fare le foto! il tuo blog è stupendo! complimentissimi!!!

VanigliAli said...

Questi sono uno SPE-T-TA-CO-LO!!!! :)
E te lo dice una che magna Pan di stelle da sempre, in assoluto i miei preferiti ^.^
Davvero bravissima! Più belli degli originali!