18 December 2009

I pan di stelle e i nidi di cioccolato

Ieri sera ho sfornato altri biscottini, i piú dolci che ci siano... i pan di stelle e i nidi di cioccolato. Ho sperimentato la ricetta dei pan di stelle, quella che si trova sul retro della confezione M. B. Stavolta niente stelline nel cielo di cacao come la scorsa volta, ma solo gocce. E come dice la dolcissima Sara: "abbiamo fatto i pan di gocce!" :-)
Pan di Stelle

Alcuni di questi golosi biscotti li regaleremo.

Nidi di Cioccolato

Pan Di Stelle + Nidi Di Cioccolato
Ingredienti:
500 g di farina 00;
2 cucchiai di miele millefiori;
30 g di cioccolato fondente (fuso);
30 g di cacao;
1 uovo;
70 g di burro;
90 g di margarina;
300 g di zucchero a velo;
40 g di latte fresco;
20 g di nocciole tostate spellate;
zucchero semolato;
una bustina di lievito;
un pizzico di sale.

Preparazione dell’impasto:
Frullare le nocciole insieme a 3 cucchiai di zucchero fino ad ottenere una crema.
Tenere da parte la pasta di nocciole così ottenuta e cominciare a lavorare la margarina con lo zucchero. Quindi mescolare i due composti a cui aggiungere il tuorlo d’uovo (conservare l'albume per fare la glassa) e tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimi la farina e il lievito e tenendo da parte 30 grammi di zucchero a velo. Lavorare lentamente con le mani o con il frullino fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere una sfoglia alta almeno 3 mm. Ritagliare i biscotti con un bicchiere.
Preparazione della glassa:
Per la glassa montare a neve l'albume dell'uovo con 30 g di zucchero a velo. Spennellare su ciascun biscotto e spolverizzare con granelli di zucchero semolato.
Cuocere in forno per 10-15 minuti a 180°C su una teglia imburrata.
Per i Nidi Di Cioccolato ho usato lo stesso metodo di questi biscotti qui cioé, dall'impasto (lo stesso dei pan di stelle) ho ricavato dei rotolini di 3-4 cm di diametro, che ho tagliati a pezzettini formando delle palline grandi quanto una noce, ho adagiato su una placca da forno rivestita con carta forno, e ben distanziate tra loro.
Ho scavato un'incavatura al centro di ciascuna usando il manico di un mestolo di legno. Infornati a 200°C per circa 15 minuti. Estratti dal forno li ho messi quindi su una griglia a raffreddare, e poi, ho farcito con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Nidi di Cioccolato
Pan di Stelle

6 comments:

dauly said...

bravissima!!sono perfetti e molto invitanti,poi già ti avevo detto che sono i miei biscotti preferiti..e quei nidi...difficile resistervi!

Barbara Palermo said...

E' vero!!! I pan di gocce!!! Sono perfetti, brava!

le padelle fan fracasso said...

Wow!! quei nidi sono favolosi!! Ne mangerei uno, anzi due!!
Bacioni Kiki!!

ilcucchiaiodoro said...

uau ma sono bellissimi!!! Ne prenderei volentieri un pò e visto l'ora non si può certo che dire no!!! Mamma mai che voglia di biscotti che mi hai fatto venire... Buona domenica

Anonymous said...

Kiki...wow...che bontà!!!! ne mangerei volentieri un po!!!! i nidi sono bellissimi!!!
per non parlare dei tartufi poi!!!
gnammy gnammy!!!

Nicoletta Palmas said...

ops mi ha messo il comento anonimo...sono Nikyp!!!un bacione!