29 January 2011

Torta di castagne e cacao

Un aggiornamentino veloce, vi dico subito che la farina di castagne per questa torta me la sono portata dall'Italia, eh sí, ha viaggiato con me :-) Ora vi spiego brevemente, la torta con la farina di castagne e cacao l'avevo assaggiato dalla mia dolce cuginetta, mi era piaciuta cosi' tanto che non solo mi ha passato la ricetta ma perfino la farina! Grazie Simona.
Qualche modifichina alla ricetta l'ho apportata, non me ne volere cuginetta, lo sai che devo sempre dare un touch a tutto io, lo so, e' deviazione professionale! ;-)


Anche la mia versione e' venuta ugualmente golosa, morbida e molto profumata... castagne e cioccolato... un binomio perfetto! Libidinoso! Il cacao rafforza il profumo e il sapore delle castagne, booona, che profumino!! Ne volete una fetta?
Ora passiamo subito alla ricetta. Le mie modifiche sono nelle parentesi.

Ingredienti:
200 gr di farina di castagne
100 g di farina 00 (ho usato solo 300 g  di farina di castagne)
180 gr di zucchero (ho usato meta' bianco e meta' di canna)
3 uova
100 g di burro (ho messo 90 ml di olio d'oliva leggero)
2 cucchiai di cacao amaro
1 bicchiere di latte (ho messo acqua)
1 bicchierino di brandy
1 cucchiaio di lievito

per la copertura:  zucchero a velo q.b. o  mezza stecca di cioccolato.


Procedimento:
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il cacao, l'olio, la farina di castagne, il lievito e il latte (o l'acqua), deve risultare una pastella morbida. 
Versare il composto in una tortiera e cuocere in forno (preriscaldato) a 180°
per 30 minuti.
Una volta raffreddata spolverizzare di zucchero a velo.
Mia cugina aveva fatto una copertura al cioccolato, sciogliendo il cioccolato a bagnomaria e spalmato con una spatola su tutta la superficie della torta.


 Servita con del tea.


A Natale mi e' stato donato tantissimo torrone ricoperto al cioccolato, l'ho fuso e versato sopra qualche fetta di torta: una goduria!

15 comments:

Anna said...

mmm davvero golosa questa torta!

BARBARA said...

Il tocco del torrone fuso sopra...è un qualcosa che non saprei nemmeno dire...!

Erica said...

bèh se hai deciso di portarti la farina di castagne apposta per questa torta.. dev'essere proprio speciale ^_^ mi segno la ricetta! ^_^

stella said...

Brava hai fatto proprio bene a portarti la farina di castagne! Io ho un sacchettino da finire quasi quasi.....
Buona domenica!

Nicoletta said...

mmmmm che buonaaaaa!!!!!!! Kiki sono a dieta non puoi pubblicare queste cose buone buone!!!!!!! Ma non si trova in UK la farina di castagne? ciao!!!!

Federica said...

Ciao KIKI grazie della tua visita ;)
è vero anche questa è un accoppiata goduriosa,brava,deve essere davvero un buon sapore castagne e cioccolato!!ma che carina quella tovaglietta a fiori lilla!!mi unisco per una tazza di tea ;) baci FEDE.

Kiki said...

Grazie a tutte per essere passate e per avermi lasciato le vs gradite impronte. Provatela questa torta e sappiatemi dire!


* Niki, nei super dove mi rifornisco io, non l'ho mai vista (l'ho detto a mia cugina che non ci ha pensato due vote a farmi trovare una busta da 500g, molto gradita da me), forse la si trova in qualche negozio italiano dove
io ancora non sono andata a cercarla, la prossima volta che passo davanti a uno, controllo.


* Grazie Federica, in realta' la tovaglietta a fiori lilla e' una carta regalo, io faccio collezioni di carte regalo.

:-)

Bacioni a tutte.

Fabiana said...

una farina per amica... la torta è super

nanussa said...

bellissima torta di castagne!!
baci e buon pomeriggio!!

Lory B. said...

Altro che goduria!!!!!!!!!!
Meravigliosamente buona!!!!!!!!!!!
Complimenti!!!!!!!!!!
Un bacione!!!!!!!

Fimère said...

super dessert j'aime beaucoup
bonne journée

colombina said...

che bella, con una tazza di te sembra una vera delizia.Bravissima

LAURA said...

Veramente deliziosa questa torta!!!
Bellissima la tua micia, è una femmina, vero?
Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti fa piacere passa a trovarmi!!!
A presto

Lucia said...

Semplicemente deliziosa..

Francesca said...

Beh, le cuginette sennò a che servono?? ^_^
Buona la torta, originale!!
Franci