9 March 2010

Torta salata con funghi di castagno e prosciutto cotto

Dopo aver verificato cosa avevo in cucina e nel frigo, ho realizzato questa torta salata, permette di preparare con facilità e velocemente un gustoso piatto unico.


Preparare la pasta sfoglia con:
300 g di farina
50 g di olio evo leggero
un pizzico di sale
acqua fredda q.b.

Setacciate la farina sul piano di lavoro, create un foro al centro e inserite l'olio, il sale. Impastate velocemente, una volta che la farina sarà bene intrisa di olio aggiungete l'acqua fredda quanto basta per avere un impasto elastico e morbido.

Cosa serve:
2 patate medie, bollite e tagliate a fettine,
prosciutto cotto tagliuzzato
funghi di castagno tagliati a fettine trifolati con due cucchiai d'olio evo, una cipolla (o aglio) e un po' di sale. Importante devono essere ben asciutti.
un paio di fette leerdammer tagliuzzate
una fetta di formaggio Manchego tagliuzzata
parmigiano grattugiato q.b.
3 uova sbattute con sale q.b.

In una ciotola unite tutti gli ingredienti e mescolate.

Foderate uno stampo con un disco di sfoglia, bucherellate con i rebbi di una forchetta e riempite con il composto di funghi, patate, prosciutto cotto, formaggi e uova, livellatelo bene.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta il secondo disco di sfoglia o, come ho fatto io, tagliate con le formine per i biscotti.
Chiudete con la sfoglia ed unite i bordi. Spennellate con un pó di uovo. Cuocete a 200 gradi per 30 minuti.
Buona sia calda, sia fredda.

10 comments:

Federica said...

ma questa torta è splendida!!! complimenti!!

Francesca said...

Che bella questa torta, originali le decorazioni.. e chissà che buona!!!
Franci

Alessandra said...

Questa torta mi piace moltissimo, è bella e buona!
Complimenti!
Alessandra

manuela e silvia said...

Davvero buona e semplice questa torta salata! Ma che tipo di funghi sono quelli di castagno?! Hanno un gusto particolare?
Splendida anche la decorazione per la torta!
baci baci

Luciana said...

Ciao, complimenti è davvero gustosa ed originale...molto bem presentata...bacioni

luna said...

che bella torta! E il ripieno poi... meraviglioso! Quei funghi non li ho mai assaggiati.... uffa!
Ciao ciao

chabb said...

Wow Kiki deve essere proprio buona!!
Bacioni.

Shade said...

che buona che dev'essere questa torta salata! me la porterei in un picnic in campagna! ammesso che qui smetta co' sto tempo folle!!!
buon weekend

Tomato&Basil said...

Ringrazio tutte per avermi lasciato dei commenti graditissimi.

Allora, vorrei chiarire, i funghi di castagno non sono altro che i funghi coltivati, conosciuti come funghi cremini, qui conosciuti come chestnut mushrooms (e da qui la traduzione letterale) o brown mushrooms o baby bellas (quelli con il cappello largo vengono chiamati portabella), sono somiglianti agli champignon ma sono di colore bruno, marroncino e molto piú gustosi, di carne soda, hanno un odore definito, intenso e terroso.
Io li uso al posto del dado per insaporire e profumare il minestrone e non solo, sono buonissimi!

Nicoletta said...

Che dirti se non che e' veramente bella questa torta!!!! gnam gnam!!!! provero' a fare una sfoglia cosi'...sembra molto piu' leggera con l'olio vero?
un abbraccio cara Kiki