2 August 2008
Crostata di fragole, lamponi, mirtilli
Non so voi, ma per me i frutti di bosco in questa stagione sono un piacere irrinunciabile. Oggi ho preparato la crostata di fragole, lamponi e mirtilli.
Per la pasta frolla:
1 uovo
100 gr di burro
100 gr di zucchero
200 gr di farina
limone grattugiato
Preparate la frolla in anticipo mescolando la farina con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e poi prima col burro, sbriciolando l’impasto tra le mani e aggiungendo l'uovo. Mescolate rapidamente per non riscaldare molto l’impasto e fatelo riposare in frigo, e procedete con la cottura della crema pasticcera:
3 tuorli d'uovo
un pizzichino di sale
3 cucchiai di zucchero semolato
mezzo cucchiaio di farina
1/4 di latte
un pezzo di buccia di limone
Scaldate il latte con la buccia di limone. Intanto in una scodella battete bene i tuorli con lo zucchero e un pizzichino di sale. Unite la farina e, sempre battendo, il latte tiepido a filo. Rimettete sul fuoco a bagno maria (o direttamente sul fuoco ma a fiamma molto bassa) e cuocete affinchè la crema diventa bella densa.
Nel mentre la crema si raffredda pulite le fragole, lavatele velocemente, tagliatele a metà per lungo, cospargetele di zucchero, spruzzate con il succo di limone, mescolate e mettete in frigo. Lavate i lamponi e i mirtilli, metteteli a sgocciolare.
Stendete la pasta frolla con il matterello e disponetela in uno stampo rotondo bucherellandola. Sulla pasta mettete un foglio di carta da forno. Infornate per 10-15 minuti a 180°. Quando la pasta è cotta, togliete la teglia dal forno, eliminate la carta e fate raffreddare.
A questo punto mettete il guscio di pasta in un piatto da portata. Intanto diluite due cucchiai di liquore, io ho usato quello olandese, con un po' di marmellata di fragole e versate nel guscio di pasta e procedete con la crema pasticciera e livellate.
Disponete le fragole, i lamponi e i mirtilli a piacimento su tutta la superficie e spolverate i bordi con lo zucchero al velo. Se la consumo subito o entro poche ore evito di mettere la gelatina.
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