28 October 2009

Cozze marinate su crema di zucca e fagioli

Premessa.... per fare la crema di zucca, di solito, aggiungo le patate o le castagne, o i fagioli cannellini, stavolta, invece, avevo i fagioli rossi kidney cotti il giorno prima, quindi ho usato quelli, solo quelli, niente patate o castagne. Con i kidney ho sperimentato un nuovo sapore, piú marcato rispetto a quando la preparo con i cannellini, ma buona ugualmente.
E per quanto riguarda la zucca.. non avevo voglia e, neanche tempo di mettermi a sbucciarla, l'ho cotta al forno con tutta la buccia ben lavata. Una volta cotta la polpa si stacca facilmente e, con la cottura al forno il sapore ci guadagna.
Cozze marinate su crema di zucca e fagioli
Cozze marinate
Ingredienti:
1 kg di cozze
uno spicchio d'aglio
mezza cipolla
una manciata di prezzemolo tritato
2 cucchiai d’olio evo
vino Malvasia.

Lavate e pulite le cozze, cliccate qui per vedere come si fa.
In una pentola capiente mettete l'olio evo, uno spicchio d'aglio e mezza cipolla tritata. Quando l'aglio e la cipolla cominciano a friggere, aggiungete le cozze e la Malvasia, a fiamma bassa, aspettate circa 5 minuti che le cozze si aprano, muovendo ogni tanto la pentola. Quando si saranno aperte, aggiungete il prezzemolo, fate saltare per qualche secondo e servite con qualche spicchio di limone.
Nel mio caso, ho estratto tutti i molluschi dalle valve (mi sono dimenticata di lasciare da parte qualche valva come decorazione) e servito su crema di zucca e fagioli, con pane tostato.


Crema di zucca e fagioli
Ingredienti:
una zucca
olio evo
cipolla o scalogno
rosmarino
salvia
fagioli cannellini o rossi kidney.

Lavate bene la zucca, tagliatela a metá della lunghezza. Mettetela in una pirofila con la parte interna rivolta verso il basso. Infornate in forno preriscaldato per una quarantina di minuti, a seconda della grandezza della zucca. Una volta cotta, lasciatela raffreddare ed estraete i semi e i filamenti. Ed infine, la polpa. Mettete la polpa in uno scolapasta a scolare, vedrete quanto liquido perderá.

Della zucca non si butta via niente diceva la mia nonna. Intanto, sciacquate i semi sotto l'acqua corrente, asciugateli e metteteli in una teglia ed infornate per un 10 / 15 minuti, girandoli ogni tanto, fino a quando non saranno secchi e asciutti. Lei li conservava in vasetti con un poco di sale, e chi se li dimentica i famosi bruscolini di nonna, uno tirava l'altro. A me piacciono tantissimo e li mangio spesso come snack.

In una pentola fate appassire una cipolla tritata con olio evo, rosmarino e salvia tagliuzzata, unitevi poi la polpa di zucca ben scolata, mescolate e con un frullatore ad immersione, frullate il tutto. Aggiustate di sale, suddividetela nei piatti e metteteci sopra le cozze. Servite con pane tostato. Gnam, gnam, una squisitezza da provare!
Cozze marinate su crema di zucca e fagioli

I colori dell'autunno
I colori dell'autunno

27 October 2009

Involtini di melanzane

Ma quando mi decidevo a metterli sul blog? Li ho preparati un bel pó di tempo fa. Questi involtini sono una gustosa alternativa alla parmigiana di melanzane. Uno tira l'altro e il sughetto invoglia a fare la scarpetta!

Ingredienti:
un buon sughetto di pomodoro
una melanzana lunga grande con la buccia
fette di prosciutto cotto
formaggio Leerdammer e Parmigiano grattugiato.

Affettare per il lungo le melanzane, grigliarle (le mie le ho grigliate sotto al grill della cucina, ungendole un pó con l'olio evo).
Tagliare il prosciutto cotto a strisce della misura delle fette di melanzana
e il formaggio.
Su ogni fetta di melanzana disporre sopra la fettina di prosciutto cotto e una fettina di formaggio. Arrotolare e fermare con uno stecchino.
In una pirofila cospargere un poco di sugo di pomodoro, sistemare un primo strato di involtini, sopra spargere, in modo uniforme, il parmigiano grattugiato, distribuire il sugo sugli involtini e continuare con un altro strato, formaggio grattugiato e ricoprire con altro sugo.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 / 20 minuti, facendo attenzione a non far asciugare troppo gli involtini.

24 October 2009

Hazelnut grape pie

Questo bel grappolone d'uva utilizziamolo per farci un dolcino. Ma cerrrrrrto! Ho giá in mente cosa... di sicuro non un dolcino, ma un dolce coi fiocchi!
Dovete sapere che con la mia carissima connazionale, grande amica da anni, ci scambiamo non solo consigli, opinioni, libri, cd ma anche vestiti, accessori, riviste, ricettari, teglie, attrezzi di cucina, etc.. etc.. ed é proprio su un ricettario allegato ad una rivista italiana, prestatomi da Serena, che mi ha ispirato il dolce che tra poco vado a preparare. Si tratta di una torta crostata farcita con confettura di uva. Stre-pi-to-sa!

Per la pasta frolla, ho usato la mia solita ricetta aggiungendo una bella manciata di granella di nocciole, che non ho pesato ma ad occhio potevano essere 60/70g. La ricetta della frolla la trovate qui


Per il ripieno si prepara la Confettura di uva
Ingredienti:
400 g di uva (ho usato uva rossa)
120 g di zucchero (ho usato il demerara)
succo di mezzo limone
una mela piccola (ho usato la Gala)

Lavate accuratemente l'uva, asciugatela ed eliminate i raspi.
Tagliate in due gli acini e privateli dei vinaccioli (io ho usato uva senza semi).
Versateli in un tegame a fondo spesso e lasciate cuocere a fuoco moderato,
senza aggiungere acqua, per una ventina di minuti, e schiacciate di tanto in tanto con un cucchiaio per far uscire il succo. Poi, aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Lasciate cuocere ancora per quasi un'ora, rimestando continuamente.
Poi, unite una mela grattugiata, continuate la cottura, sempre a fuoco basso e mescolando spesso, fino a quando avrà raggiunto la consistenza desiderata. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Mmmmmm che profumino! é ottima per farcire la torta/crostata, ma é perfetta anche su una fetta di pane tostato.

Adesso assembliamo la torta crostata.
Prendiamo la pasta frolla dal frigo e dividiamola in due panetti. Stendiamo i due panetti in una sfoglia sottile, uno dev'essere leggermente piú grande dell'altro.
Con quello piú grande rivestiamo lo stampo, lo bucherelliamo con i rebbi di una forchetta e mettiamo in forno preriscaldato a cuocere per una decina di minuti.
Intanto, decoriamo quello piú piccolo che ci servirá per la copertura, in questo caso incidiamo un grappolo d'uva. Quindi, con un tappino di una bottiglia piccina piccina facciamo dei cerchi e con un coltello pratichiamo sopra in alto un tralcio (il mio non é venuto perfetto, l'importante é che dia l'idea ;-) )
Trascorsi i 10 minuti togliamo dal forno il disco di frolla, lasciamo leggermente raffreddare e poi, riempiamo con la confettura di uva stendendola uniformemente.
Con l'aiuto di un mattarello trasferiamo delicatamente il disco di frolla sulla confettura facendo aderire bene i bordi. Togliamo la pasta in eccesso dai bordi ed informiamo in forno preriscaldato a 190 gradi per una quarantina di minuti. E' bene dare una controllatina prima, perché se i bordi sono giá belli dorati, rivestire col foglio di carta di alluminio cosí non si brucino.


mmmmhmmm 'sta crostata é golosamente divina! Irresistibile!! mi credete vero? E' finita in un baleno! E' certo che é da rifare!!! Provatela!!!
Sopra ci sta una bella spolverata di zucchero a velo.



Carissima Alice grazie 1000 per questi premi!

22 October 2009

Chilli con carne e fagioli su polenta di mais

L'autunno è arrivato.. si sente, le temperature si sono un pó abbassate, le giornate si sono un pó accorciate. E si vede, la natura si sta abbandonando ai suoi colori caldi, vivaci, meravigliosi, suggestivi e un pó struggenti. Adoro l'autunno anche per questo.
Ecco qualche fotina e i meravigliosi colori autunnali.





E dopo questi bellissimi colori... preparo un buon chilli con carne.. di ricette ne esistono infinite e la preparazione é abbastanza lunga. Vi diró, io ho usato il metodo veloce per preparare il chilli con carne.. ed é venuto gustosissimo. Non amante del troppo piccante (e secondo me, il troppo, copre i sapori) l'ho fatto mild come piace a noi.
Adesso passiamo alla ricetta, eheh, non vi azzardate a chiedermi le dosi ;-) che ho fatto ad occhio. La bilancia l'ho mandata in ferie, dopotutto, anche lei se le merita :-)

Chilli con carne e fagioli su polenta di mais
Ingredienti:
fagioli kidney rossi ammollati per 12 ore e lessati
carne di manzo tritata
salsiccia spellata e sbriciolata
cipolla
aglio
passata di pomodoro
vino rosso
basilico
timo
alloro
prezzemolo
olio d'oliva
sale
peperoncino/ gocce di tabasco
brodo.

Scaldare l'olio in una pentola capiente e rosolare la cipolla e l'aglio tritati (io aggiungo sempre uno / due cucchiai di acqua, in questo caso di brodo). Aggiungere la carne e rosolarla per qualche minuto, sfumare con il vino. Aggiungere poi, la passata di pomodoro, gli aromi, il sale e il peperoncino. Portare a ebollizione e lasciare cuocere a fuoco lento a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto, se necessario, aggiungere poco brodo caldo per volta. Dopo mezz'ora aggiungere i fagioli lessati e ben scolati. Lasciare cuocere per un'altra mezz'ora circa, sempre a recipiente coperto.
Servire ben caldo, con i nachos o con riso cotto a vapore. O, come ho fatto io, con polenta di mais.
Oppure, e perché no, come fa il Tenente Colombo, con i crackers sbriciolati :-)
fagioli kidney rossi
chilli con carne e fagioli kidney

E non é finita, ho altre fotine.. uno strano fungo nel tronco.


18 October 2009

Torta alle cime di broccoli e salmone affumicato

Questa ricetta l'ho presa da bigfood.it un sito pieno di gustose ricette. Grazie Bigfood. Trascrivo la ricetta originale e annoto in rosso le mie modifiche e aggiunte.

Ingredienti per 4 persone:
250 gr di pasta sfoglia già pronta
150 gr di cime di broccolo
150 gr di salmone affumicato
2 uova
1 bicchiere di panna fresca (
ho usato la philadelphia diluita con un poco di latte)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di pecorino romano grattugiato

sale
pepe (omesso)

1. Spuntate le cime di broccolo, lavatele, sgocciolatele e scottatele in una padella con pochissima acqua per 5 min. Poi salate leggermente, pepate e cuocete ancora per 5 min.

2. Stendete la sfoglia con il mattarello infarinato, dandogli la forma di un disco, poi adagiatela in una bassa pirofila leggermente imburrata e fatela cuocere per circa 15 min. in forno preriscaldato a 200°.

3. Intanto, sgusciate le uova in una terrina, salate, pepate, incorporate la panna (la philadelphia diluita con un poco di latte) e sbattete per bene con una frusta. Quindi tagliate il salmone a striscioline e unitelo al composto insieme ai broccoletti scottati. Versate il tutto sulla sfoglia, (a questo punto ho messo sopra un disco di pasta sfoglia forato e decorato con dei fiorellini, come si vede dalle foto) e infornate di nuovo, cuocendo per 30 min. circa. Buon appetito!

La prossima volta, perfezionare il disco di sfoglia sulla torta. A parte quello, é venuta molto gustosa.

Scones salati

Gli scones salati mangiati tiepidi sono molto appetibili, e sono perfetti per uno snack. Non molto tempo fa ho postato anche la ricetta degli scones dolci che trovate qui.

Ingredienti (per 14 scones):
220 g di farina
45 g di burro
80 g di prosciutto cotto
30 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiaini rasi di lievito per torte salate
mezzo bicchiere di latte (o quanto sufficiente a incorporare tutta la farina)
sale.


Dorati fuori e belli soffici dentro.


In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete il parmigiano, il prosciutto cotto e il sale. Aggiungete all'impasto il burro freddo tagliato a cubetti e impastate. Aggiungete il latte, impastate ancora quel poco che basta.
Stendete la pasta con il matterello e ricavate dei dischi con una coppapasta di circa cinque centimetri di diametro e due e mezzo di spessore. Spennellate con il latte e il bianco d'uovo ed infornate in forno già caldo a 190 gradi per circa 15 minuti.


Grazie mille Chabba per questo premio.

16 October 2009

Una golosa merenda

La crostata é un dolce che amavo tanto da piccola, che fosse comprata o preparata da mamma e da nonna, per me non faceva differenza, erano tutte buonissime. Quanti ricordi che ho legati ad essa.. a scuola ci facevo merenda all'intervallo, davanti alla TV la gustavo mentre guardavo bim bum bam.. E quelle al cioccolato sono sempre state le mie preferite.
Qualche settimana fa sono venute a farmi visita le mie nipotine, figlie di mia sorella, e ho preparato crostate e biscotti per farci merenda.


Ho preparato l'impasto di pasta frolla prima di cena, ottenuto il panetto l'ho avvolto in una pellicola trasparente e lasciato in frigo tutta la notte. Il giorno dopo ho steso la frolla per le crostate e i biscotti. La ricetta della pasta frolla non la riscrivo perché l'ho giá fatto qui, l'unica differenza che apporto é quella di raddoppiare le dosi ed aggiungere una bella manciata di granella di nocciole senza tritarla.

Una volta che il disco di pasta é cotto, lasciar raffreddare e riempirlo con la crema di lemon curd stendendola uniformemente. Decorare con dei biscotti. Quelli a cuoricino li ho riempiti con la confettura di ciliegie. Spolverare di zucchero a velo.

crostata
Questa crostata ai 4 gusti invece, l'ho riempita di confettura di ciliegie, di pesche, di fragole e Nutella. Spolverata di zucchero a velo, tranne sulla nutella, altrimenti diventa opaca.

3 forme diverse di biscotti che ho farcito di Nutella e poi passate nella granella di nocciole.

La pasta frolla alle nocciole é dolcemente friabile, profumata ed irresistibile. Ho intenzione di provare con altra frutta secca. Le golosone delle mie nipotine hanno tanto gradito. La piú piccola (4 anni) mi ha promesso che, la prossima volta, mi aiuterá a fare le crostate con i cuoricini. Che tenera!!! Ogni volta me la mangio di baci, troppo bella con le guanciotte. E' sempre un piacere averle per casa, e preparare dolcetti (e non solo) per loro.


Ringrazio di cuore Dauly per questi graditi premi, che dire, sei stata carinissima come sempre, grazie per aver pensato a me.


13 October 2009

Mele farcite al forno

Ieri sera mi sono coccolata con due belle mele cotte al forno, farcite con l'uvetta.. mmmmm, che profumino di mela c'era per tutta casa. Era proprio quello che mi ci voleva per chiudere una serata un po' freddina.

Ingredienti:
5 mele (ho usato le gala)
6 cucchiaini di zucchero (ho usato il demerara)
uvetta sultanina q.b. (si puó sostituire con noci e miele)

Lavare le mele con la buccia e togliere la parte interna con il cavatorsoli. In una teglia da forno mettere circa due dita d'acqua piú un cucchiaino di zucchero. Adagiarvi le mele.

Riempire le cavità di ogni mela con un cucchiaino di zucchero (o di miele) e l'uvetta sultanina (o le noci tagliuzzate).
Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti, o fino a quando non si saranno dorate, dovranno risultare morbide, non stra-cotte. Accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia. Sono ottime!
Mele farcite al forno
Mele farcite al forno

12 October 2009

Looking out of the window..

Buon lunedí a tutti! Eccomi, finalmente, dopo un pó di latitanza; causa lavoro sono impegnatissima e non sempre riesco a fare tutto.. aggiornare il blog (ricettine fotografate ce le ho, devo solo trovare il tempo di pubblicarle sul blog), preparare piattini sfiziosi come vorrei, etc... Dalla scorsa settimana per raggiungere la sede di lavoro ci impiego piú tempo e, addio tempo prezioso a mia disposizione per fare tante altre cose. By the way, guardate che view che vedo dalla finestra dell'ufficio.. not bad at all! non mi posso proprio lamentare.
Sull'altra sponda del Tamigi si ergono i grattacieli di Canary Wharf nelle West India Docklands.


Adesso passiamo a una ricettina rapida da preparare, succulenta e semplicissima che ho fatto qualche giorno fa.

Petto di pollo farcito
Ingredienti:
4 petti di pollo aperto a sacca
philadelphia q.b.
foglie di basilico q.b.
8 - 12 fette di prosciutto crudo
foglie di salvia
aghi di rosmarino
sale q.b.
olio evo q.b.

Preparare il petto di pollo tagliandolo a sacca, unire alla philadelphia il basilico tagliuzzato, con questo composto riempire il pollo aiutandosi con un cucchiaino o una sacca da pasticciere. Arrotolare del prosciutto crudo attorno al pollo. Cuocere in una padella con olio evo e qualche foglia di salvia e ago di rosmarino, lasciarlo rosolare per qualche minuto, coprire e continuare la cottura per 25 minuti circa.



Nel giardinOrto crescono ancora zucchine (siamo in ottobre e ancora producono!), ci ho fatto una squisita cremina.

Crema di zucchine
Ingredienti:
1 cipolla,
2 zucchine,
1 patata,
basilico,
olio evo
sale,
philadelphia q.b.

Tritare la cipolla e farla rosolare in poco olio evo, unire la patata tagliata a dadini, coprire di acqua, appena bolle unire le zucchine tagliate a dadini piccoli, aggiustare di sale, portare a cottura e aggiungere il basilico. Frullare il tutto con il frullatore ad immersione. Aggiungervi la philadelphia, mescolare bene con una frusta, e servire con dei crostini.



Facciamo un giretto in Canary Wharf, nel cuore finanziario di Londra, tra i suoi grattacieli nati dopo la chiusura dei Docks nel 1980, e nei dintorni.

Canada Square, Canary Wharf






Cliccate qui per vedere Canary Wharf dall'alto.

Una pinta da The Grapes Pub in Limehouse. Un pub frequentato e descritto da Charles Dickens in un suo romanzo "Our Mutual Friend". Nel romanzo il pub é conosciuto come "The Six Jolly Fellowship Porters Tavern".


Pane e torcetti al burro di Saint Vincent (i miei biscotti preferiti).


Ancora pane e babá al limoncello



Pasticcini da Paul e gelati da Zazá, c'é anche il mio gusto preferito! La liquirizia!!!


E per dinner.. ci fondiamo da Jamie Oliver's restaurant.